Posté le 1 novembre
Télécharger | Reposter | Pleine largeur

ISOHEXADECANE
Liquide huileux issu de la distillation du pétrole après séparation des hydrocarbures combustibles légers (gaz, essence, fuel), fait partie de la famille des huiles minérales. Éléments étrangers à la peau, les huiles minérales sont filmogènes. Elles sont aussi occlusives. D’après certaines études scientifiques, elles induiraient, aggraveraient ou prolongeraient l’acné.
De plus, en cas d'ingestion (un produit pour les lèvres par exemple), elles ne s'élimineraient jamais et leurs conséquences pour la santé humaine seraient particulièrement préoccupantes.

DISODIUM EDTA
C'est un sel de l'EDTA. Ce sont des ingrédients qui « captent et retiennent » d'autres substances comme le calcium ou le magnésium. Ils permettent de bien faire mousser les soins lavants. Leur capacité à se lier aux métaux (lourds) et au calcium les rend indésirables pour l'environnement. En effet, compte tenu de leur forte capacité à se fixer à « transporter » des métaux lourds dans l’environnement ils perturberaient leur biodisponibilité dans le milieu aquatique.
D’après certaines études scientifiques, ils seraient irritants pour la peau et les yeux et pourraient être sources de dermites de contact allergiques.

PHENOXYETHANOL
Conservateur antimicrobien (inhibe le développement des micro-organismes) largement utilisé en cosmétique, il induirait des effets neurotoxiques d’après certaines études scientifiques et présenterait également un fort potentiel sensibilisant (urticaire et dermatite) et irritant.

TITANIUM DIOXIDE
Poudre minérale naturelle utilisée en grosses particules comme colorant cosmétique blanc (peut alors se retrouver sous la dénomination « Colour Index » suivante : CI 77891). À ne pas confondre avec le même ingrédient en nanoparticule (ingrédient controversé par une partie de la communauté scientifique pour sa très petite taille). Quand il est utilisé en nanoparticules, le règlement cosmétique impose que le nom de l'ingrédient soit suivit de la mention : « [NANO] ». Il est classé par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) parmi les cancérigènes possibles pour l'homme quand il y a risque d'inhalation ou d'ingestion.

CI 77891, TITANIUM DIOXIDE

Poudre minérale naturelle utilisée en grosses particules comme colorant cosmétique blanc (peut alors se retrouver sous la dénomination « Colour Index » suivante : CI 77891). À ne pas confondre avec le même ingrédient en nanoparticule (ingrédient controversé par une partie de la communauté scientifique pour sa très petite taille). Quand il est utilisé en nanoparticules, le règlement cosmétique impose que le nom de l'ingrédient soit suivit de la mention : « [NANO] ». Il est classé par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) parmi les cancérigènes possibles pour l'homme quand il y a risque d'inhalation ou d'ingestion.

Informations issues de l'app Clean Beauty

x
Éditer le texte

Merci d'entrer le mot de passe que vous avez indiqué à la création du texte.

x
Télécharger le texte

Merci de choisir le format du fichier à télécharger.